2.Site-logo
RIGA DANCE SCHOOL
SINCE 1998

Автор: Оксана Гагая

Журнал: «Детки.lv», октябрь 2009 года №10(55)

 

При упоминании слова «Тодес» все мы ждём феерического шоу. Этот танцевальный коллектив покоряет зрителей высоким уровнем танца, эмоциональностью и драматизмом номеров.При упоминании слова «Тодес» все мы ждём феерического шоу. Этот танцевальный коллектив покоряет зрителей высоким уровнем танца, эмоциональностью и драматизмом номеров.   Множество студий по всему миру достойно представляют имя Аллы Духовой. 19 октября рижская студия «Тодес» отметит своё 11-летие. «Детки» отправились в гости к директору студии Дине Красовицкой.

-Дина, расскажите о вашей студии…

-Рижская студия создана в октябре 1998 года и была второй по счёту после московской.   Все годы художественным руководителем, главным хореографом-постановщиком является Алла Духова. Позже мы открыли представительства в Эстонии и Литве.

-Чем отличается характер «Тодеса»? Каким словом вы бы его охарактеризовали?

-Каждое наше выступление — отдельный спектакль в танце. Это подборка разноплановых композиций, выстроенная по всем законам театральной драматургии. У коллектива свой собственный, неповторимый, оригинальный стиль. Если одним словом, — это красота.

-Откуда такое название — «Тодес»?

-Оно было выбрано Аллой исключительно из-за звучания — величественного и красивого. Уже потом мы узнали, что Todes переводится с немецкого как «смертельная спираль» и что в фигурном катании это невероятно сложный элемент.

-С каких лет вы берёте в студию?

-В идеале стараемся брать с пяти, более маленьким деткам у нас сложно. Но бывают исключения, когда родители просят взять ребенка с трёх с половиной лет. Конечно, тогда мы смотрим, может ли ученик сосредоточиться в течение двух академических часов. Именно столько длятся занятия. Есть у нас и взрослая группа под названием «Мамочки». Часто мамы и их дети танцуют вместе. Никакого жесткого отбора: человек хочет танцевать? На здоровье! Занятия три-пять раз в неделю: наши дети должны быть своего рода фанатами. C сентября по июнь они работают в режиме нон-стоп. Но у них есть стимул для роста: лучших отбирают в специальную группу. Они принимают участие в московских концертах. Кроме того, мы предоставляем возможность стать профессионалом. Окончившим студию открываются большие перспективы. Три раза в год наша рижская студия даёт отчётные концерты — в декабре, марте и в конце июня. И там родители могут посмотреть, чему научились их талантливые дети. Как летний концерт в Юрмале, так и новогодний концерт шоу-балета уже стал определенной традицией. Кстати, Алла всегда присутствует на этих мероприятиях и гордится своими воспитанниками.

-Откройте секрет, в чём заключается безупречный успех коллектива?

-Прежде всего в уровне преподавательского состава. Алла проводит очень серьезный отбор. Александр Рогожин, Анна Сядристая, Юля Данилко, безусловно, виртуозы. Педагоги нашей студии Владимир Пономарёв, Андрис Буколовский также одни из лучших. Что касается мастер-класса, к нам приезжают профессионалы из Москвы. Мы даём детям все современные стили танца. Уже сейчас готовимся к новогоднему открытому уроку, который состоится 27 декабря в д/к «ВЭФ». Помимо основных уроков, ввели дополнительные часы — джаза и хореографии. Конечно, мы не заставляем детей в приказном порядке посещать их, но… Это нужно. Потому что не может быть танца без классического урока — это основа основ, то же самое, что азбука в школе. И только потом всё остальное. Джаз — тоже составляющая классического урока, один из стилей, которым необходимо владеть. Все зависит от того, у кого какие задачи: занимается ли ребёнок для себя или желает стать профессионалом.

-Дина, как понять, что ребёнка необходимо отдавать на танцы?

-Мы работаем уже 11 лет. Первые годы я говорила: «А давайте посмотрим», теперь нет. К каждому ребёнку всё приходит по-разному. Один через год, другой через десять — но дети вдруг начинают танцевать. Но со всей ответственностью могу заявить, что научить танцевать можно всех. Даже детей «антитанцевального» типа. То, что ребёнок будет двигаться хорошо, — это 100 процентов. Надо пробовать, тем более что танцы дисциплинируют детей.

-Нужно ли заставлять ребёнка танцевать, настаивать на этом?

-Заставлять категорично, наверное, нет, но я считаю, что для девочек это важно! Хотя определённого рецепта нет.

-Много ли детей, уходя, возвращаются вновь?

-Больше половины. Всё зависит от ребёнка. Если он способный, то запросто может пропустить и год, и два. Но соответственно придётся нагонять остальных. Для многих это психологически тяжело, иные вливаются легко, как будто и не было перерыва ни на один день.

-Какой шанс у ребёнка попасть в элитный состав?

-Если ребёнок талантливый, шанс стопроцентный. Но попадают единицы, потому что это колоссальный труд. Так только кажется: вышел и станцевал. Проработав в «Тодесе» 8 лет, я знаю это не понаслышке.

-Танцором может стать каждый?

-Поверьте, не у всех артистов «Тодеса» осиные талии и модельные фигурки. Главное, что у тебя внутри: есть ли та особая энергетика, изюминка, живчик, заряд, искра, от которой мгновенно вспыхивает зрительный зал. Все эти качества в большей или меньшей степени даны каждому. Нужно уметь разглядеть их в ученике и постараться максимально развить. Среди юношей и девушек шоу-балета нет ни одной серой мышки. Только личности. Мы помогаем им расти. Это наша задача.

-Как вас найти?

-Студия находится на улице Авоту, 66. Наш администратор Илона Равинская ответит на любой вопрос по тел. 67275573. Можете заглянуть на наш сайт www.todes.lv. Милости просим!