2.Site-logo
RIGA DANCE SCHOOL
SINCE 1998

Автор: Оксана Донич

Фото: LanA

 

8 июля в «Дзинтари» опять был аншлаг. Четыре вечера подряд под крышей юрмальского зала упражнялись в острословии юмористы, но на этом концерте слова были не нужны. Шоу-балет «Тодес» покоряет зрителей другим — языком тела и ритма, эмоциональностью и драматизмом танцевальных номеров. Новая программа The Best отличалась откровенной эротичностью, сногсшибательными костюмами и потрясающей энергетикой.

Полтора часа пролетели как один миг. Сольные и парные выступления сменялись коллективными выходами. Но драйв не спадал ни на секунду. Красивые тела, молодые лица, излучающие позитив, энергичные и при этом пластичные движения — все это давно, еще 21 год назад, стало визитной карточкой шоу-балета. Как и сюжетность каждого танца, который воспринимается как маленький спектакль.

 

Все эти годы создательница коллектива Алла Духова остается художественым руководителем, главным хореографом-постановщиком и душой «Тодеса». Двукратная обладательница Национальной премии «Овация» и титула «Муза танца», одна из пятнадцати выдающихся женщин, приглашенных в Кремль лично Путиным, она с особым чувством приезжает с гастролями в Латвию, на свою родину.

 

— Перед выступлением в Юрмале я всегда обращаюсь к ребятам: «Помните, это мой родной город. Здесь вы должны выступить в десять раз лучше, чем где бы то ни было.» И они никогда меня не подводят. Так что этот концерт специально для вас, — такими словами Аллы Духовой завершился концерт в «Дзинтари».

 

Летний концерт «Тодеса» в Юрмале уже стал доброй традицией. Как и выход на сцену воспитанников рижской школы-студии студии Аллы Духовой, в этом году отмечающей 10-летие. Меняются участники, руководители, но дух ЕЁ современного танца, отличного от всех других, остается.

 

В Юрмале мы увидели, как Духова в своих постановках умело использует элементы разных танцев: классического, восточного, уличного, эротического. Даже акробатический номер — прыжки через скакалку — она сделала танцем. В такой форме отдала дань не менее любимому цирковому искусству, в котором когда-то собиралась реализовать себя.

 

Но самая любимой темой для хореографических постановок Духовой на протяжении многих лет остается любовь. Языком танца она раскрывает извечную тему отношений между мужчиной и женщиной. Страсть, ревность, нежность, стремление к личной свободе и зависимость от чувства: сладкая и мучительная одновременно — благодатный материал для любого драматурга. Но только профессионалу дано передать все это без слов.

 

Уже 38 студий «Тодес» работают в России (от Калининграда до Петропавловска-Камчатского), Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Болгарии, Кипре, Мальте.

 

Гастролирующий состав тоже отличался широкой географией: Санкт-Петербург, Тула, Сергиев-Посад, Симферополь, Оренбург, Воронеж, Омск, Владивосток, Киев, Донецк (Татьяна Самсонова и Юлия Филиппова из Донецка — просто звезды!) В концертной программе была занята и рижанка Олеся Гринвальде. Зал проводил рыжеволосую танцовщицу особо бурными аплодисментами.

todes_dzintari_2008_4