2.Site-logo
RIGA DANCE SCHOOL
SINCE 1998

Автор: Полина Планк

Газета: «Ракурс» | июль 2008

 

Девочка смотрела телевизор, в телевизоре показывали балет
«Тодес»?.. Та самая подтанцовка, сопровождающая светские тусовки с участием звезд..?» Эта реплика, коей я живой свидетель, повергла бы в крайнее возмущение поклонников балета Аллы Духовой. Хотя можно понять, откуда реплика родом….

Алла Духова. С ее именем связано нечто победительно-праздничное. Она была постановщиком эстрадного блока на закрытии празднования 850-летия Москвы, церемоний награждения премиями «Тэфи», «Овация-97», концертных программ звезд российской эстрады, «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой, «Новогодних огоньков» на Первом канале. «Тодес» гастролировал в Америке, Австралии, Израиле, Франции, Китае, Болгарии. В 1999 году балет Духовой и Филипп Киркоров участвовали в благотворительных концертах Майкла Джексона в Сеуле и Мюнхене на одной сцене с такими мировыми звездами, как Мерайя Кэрри, Рикки Мартин, группой «Бойз ту Мэн» и другими. Алла Духова стала хореографом дуэта из Фрранции Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, которые в тот год стали олимпийскими серебряными призерами по фигурному катанию.

 

Но «Тодес» — это еще и сольные концертные программы, превращающиеся в самостоятельные музыкально-драматические спектакли, от которых, по свидетельству многих, «дух захватывает». Визитной карточкой, своего рода классикой именно этого балета стали танцевальные номера «Пьяное кафе», «Фрески», «Зачатие», «Откровенные танцы», «Ночные птицы», «Тэфи», «Офис», «Объяснение в любви». В них любовь и измена, страсть и нежность, сексуальность и агрессивность, желание и разочарование.

 

Вообще главная нить любого выступления «Тодес» — отношения между мужчиной и женщиной. Они могут сгорать от любви, они могут ненавидеть или ревновать друг друга, а могут и задыхаться от тоски и одиночества. Борис Моисеев как-то сказал про «Тодес», что это праздник пластики и любви.

 

Что же это за балет, для определения жанра которого критики так и не находят точного названия? Сама Алла говорит, что жанр этот, по сути дела, существует только в России. «На Западе все четко. Есть джаз-балет, модерн, мюзикл, современные танцы. Каждый из этих стилей и направлений занимает свою нишу в танцевальном искусстве. Эстрада в России — это сплав всего, начиная с народного и заканчивая классическим танцем, со своей пластикой, другим музыкальным материалом». «В чем же ваш стиль?», спросили Аллу. Она ответила: «Мы постоянно ищем новые формы, чтобы это ни на что не было похоже. Скажем так: все новое, модное и в ногу со временем — это и есть наш стиль».

 

А как «Тодес» объявился на свет божий?..

 

Золушка по-духовски
Термина «тодес» в собственно балете не существует. Название это, рассказывает Алла, выбрали потому, что «оно красиво звучит, значительно», и только потом узнали, что Todes переводится с немецкого как смертельная спираль и что в фигурном катании это невероятно сложный элемент. Но название пришло позже, а вначале…

 

Вот фрагмент из интервью, которое Алла Духова дала радио «Маяк»: «Сколько я себя помню, я вечно то на диване танцую, то перед зеркалом. У нас было зеркало, мы жили в одной комнате всей семьей. У нас было большое зеркало. И вот я все время проводила перед этим зеркалом. Ну куда я смотрела? В телевизор, естественно. Было безумным счастьем смотреть, когда»Лебединое озеро» показывали, балет «Жизель» и так далее. И вот я пыталась все это воспроизвести перед зеркалом. Только в 11 лет меня мама взяла меня за ручку. Надоела я ей. Меня отдали сначала в музыку, на фортепьяно, но как-то усидчивости не хватало. И я попросила, чтобы меня все-таки отвели на хореографию. Так с 11 лет я нахожусь в этом волшебном мире».

 

Еще известно, что свою хореографическую карьеру Алла начинала в народном ансамбле в Риге. Вообще-то она родилась в России, в Коми-Пермяцком автономном округеа. Мама была родом из Ленинграда, во время блокады ее вывезли в Суздаль. А бабушка с дедушкой по линии отца жили сначала в Даугавпилсе, потом в Риге, и когда Алле исполнился год, ее перевезли к ним. Школа, пора становления и юность прошли там, поэтому Алла считает Латвию своей второй родиной.

 

А первое знакомство с эстрадой произошло в… цирке, куда она пришла работать к Анатолию Корнилову в номер «Слоны и танцовщицы». Но во время одного из представлений Алла серьезно повредила ногу, и цирк пришлось бросить. Потом работала продавщицей, дворником…

 

В один прекрасный день судьба забросила ее педагогом в пионерский лагерь, где она познакомилась с директором Дома культуры. Очарованный оригинальными театральными постановками молодой вожатой, он предложил Алле создать в своем клубе студию эстрадного танца. Так возник «Эксперимент», в котором танцевали только девушки. Потом на фестивале в Паланге они познакомились с питерскими ребятами — уличными брейкерами. Их команда называлась «Тодес». 8 марта 1987 года состоялось первое совместное выступление. Возглавила «объединение» Алла — только у нее был опыт руководителя и хореографа.

 

Потом во время выступления в большом гастрольном туре на «Тодес» обратила внимание София Ротару. Их союз продолжался пять лет. За это время балетмейстер Алла Духова и «Тодес» приобрели репутацию редкого по профессионализму танцевального коллектива, и с ними стали работать звезды первой величины — Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Владимир Пресняков…

 

Школа по-духовски
Откуда бы взяться профессионализму, если поначалу в «Тодесе» не было ни одного профессионального танцовщика, равно как и «дипломированного» балетмейстера? Прямого ответа на этот вопрос я не нашла ни в одном интервью с Духовой.

 

Однако известно, что уже через год после создания «Тодеса» при балете открылась танцевальная студия, и практически сразу возник интерес к методике преподавания Аллы Духовой. Более того: филиалы студии открылись в Риге, Санкт-Петербурге, Минске, Новороссийске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, в других городах. Вот что говорит по этому поводу в очередном из множества интервью сама Алла:
— Сколько у вас школ по всей стране?
— Тридцать восемь.
— Туда принимают всех детей, или, как в балете, надо иметь особую такую ножку,особую осанку?
— Всех берем. Сначала, на первоначальном этапе, конечно, берем всех. Я всегда говорю, что лучше всего с 6-7 лет. Но к нам ведут и раньше, мы берем совсем масеньких, четырехлеток, и они у нас уже танцуют. Ну, на это без слез, конечно, смотреть невозможно. Слез умиления. Танцуют, и это прекрасно, очень полезно для них. Потому что они учатся быть, во-первых, в коллективе, учатся слушать музыку, учатся находиться на сцене. К нам приходили девушки-пампушки с приличным весом и божились: «Мы похудеем, мы докажем!» И худели, и доказывали, и, конечно, я их принимала. А бывает наоборот: внешние данные безупречные, а глаза потухшие, энергетики в человеке никакой.
— А где учились ребята, которые танцуют в «Тодесе» сейчас?
— Вы не поверите, но у большинства из них нет никакого хореографического образования. Это ребята с улицы. Брейкеры, бывшие спортсмены. Когда их спрашивают, что они заканчивали, они смеются и отшучиваются: «Школу Аллы Духовой». Шутки шутками, но во многом так оно и было. Я подтягивала их, чему-то они даже учили меня.
— А какими качествами должен обладать танцор, чтобы попасть в ваш балет?
— Сегодня я стараюсь принимать профессионалов, людей хорошо подготовленных. Не зря, отбирая детей в студию, я в первую очередь прошу их просто двигаться под музыку. Как на дискотеке. Тогда сразу видно, кто и как чувствует танец. Кроме того, внутри каждого танцора должен сидеть живчик, энергетический заряд, искра, от которой мгновенно вспыхивает зрительный зал. Нужно уметь разглядеть этот дар в ученике и постараться максимально его развить. Раньше у меня не было времени заниматься этим. Сейчас именно в студии растет наша смена.
— Бывает, что после вашей студии ребята идут учиться в хореографические училища, другие танцевальные учебные заведения?
— Нет, от нас еще никто никуда не уходил. Танцевать в «Тодесе» слишком интересно. Мы живем одной семьей, единым организмом.

 

Карьера по-духовски
Балет «Тодес» дважды становился лауреатом Национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинации «Шоу года». А 8 марте 2001 года (кстати, в день, который считается официальным днем рождения «Тодеса») Владимир Путин пригласил к себе 15 женщин, достигших самых больших успехов в карьере и творчестве. Алла Духова была в их числе.

 

Как-то ее спросили, надеялась ли она за столь короткий срок добиться таких результатов. «Даже и в мыслях не было», ответила Алла. «Но, начиная карьеру, о чем вы думали?» — последовал следующий вопрос. «Надолго мы не загадывали — мы любили танцевать, и нам хотелось это делать лучше всех. А достойный труд всегда имеет свою оценку и вознаграждается. Может, не сразу, через какое-то время. Просто нужно фанатично любить свою работу».

 

К сожалению, призналась Алла, ей все больше приходится заниматься бизнесом. «Но разве нет людей, которым вы могли бы передоверить административные дела, чтобы заниматься чистым творчеством? — спросили ее. — Конечно, нет. С какими-то ситуациями могу справиться только я. Поэтому все время надо держать руку на пульсе. Решающее слово все равно за мной. — И какова же ваша цель? — Покорить весь мир. — Не слабо. Что собираетесь для этого предпринять? — Трудиться. Это вовсе не значит, что нужно стоять до бесконечности в репетиционном зале и повторять па. Трудиться, в моем понимании — это общаться с людьми, уметь просчитать, где и когда мы должны выступить, кому показаться. Это целая наука. А слово «работа» здесь можно не употреблять. Это любимое дело, которому посвящаешь всю жизнь. Но у меня очень хорошие помощники, можно даже сказать — соратники. И мы, наверное, чувствуем одинаково… Да, все непросто. Но сейчас очень уже выросло хорошее молодое поколение, и хореографов тоже, со свежим взглядом. Если 10 лет назад я делала все исключительно сама, ставила все исключительно сама, то теперь они мне очень помогают. И это тоже счастье, я считаю».

 

Семья по-духовски
Алла утверждает, что в «Тодесе» семейная атмосфера, половина труппы — ребята, 50 процентов — девчонок. И поскольку вся жизнь проходит или на студии, или на гастролях, они вместе — все 24 часа в сутки. При этом Алла не скрывает, что у них там полный матриархат. Ее уважают, любят, но боятся. Она — жесткий человек во всем, что касается работы. Она приучает своих подопечных к железной дисциплине, не допуская никаких послаблений. Например, установила систему штрафов за опоздание, курение в помещении, брошенные в раздевалке вещи. Не говоря уж о неявке на репетицию!

 

У самой Аллы двое сыновей, которые живут в Риге, в семье ее сестры. Младший уже танцует, пока, правда, дома. А старшего считают лучшим пианистом его возраста в Латвии. Алла Духова: «И действительно хорошо играет, уже как взрослый. Я горжусь им безмерно!».