2.Site-logo
RIGA DANCE SCHOOL
SINCE 1998

Автор: Дмитрий Март

Газета: «Работа и учёба» №78, 2005 г. | 12 октября 2005

 

Рижанка Светлана Карклиня успела поработать танцовщицей за рубежом: сначала в Москве, в знаменитом «Тодесе», а сейчас бороздит морские просторы на круизных судах по Америке и Европе.

Очаровательная Светлана Карклиня закончила 71-ую рижскую среднюю школу. Параллельно она танцевала в рижской студии знаменитого балета «Тодес» Аллы Духовой. И вскоре талантливую девушку забрали в Москву! Таким образом Светлана стала первой рижанкой, которую пригласили работать в «центральный» «Тодес». И уже через месяц после того, как она стала работать в Москве, она уехала с Кристиной Орбакайте на свои первые гастроли по России.

 

«Нас держали в ежовых рукавицах»
— Как известно, «Тодес» много работает с различными эстрадными певцами. Раньше я их видела только по телевизору. А тут они буквально рядом с тобой, — рассказала Светлана. — Для меня это была отличная школа жизни. В коллективе великолепная атмосфера. Конечно, любая начинающая танцовщица может о такой карьере только мечтать!
— Не страшно было в таком юном возрасте уезжать в Москву?
— Конечно, страшно. Я ведь уезжала совершенно в другой город. Да ещё какой — Москва! Но всё равно очень хотелось поменять свою жизнь. Чтобы увидеть что-то новое. К тому же какая девчонка не мечтает о самостоятельной жизни!
— Если не секрет, много получали?
— Нормально. Я могла позволить себе всё что хотела. Деньги приходили, и я их сразу же тратила на тусовки и вечеринки. Я всегда стараюсь жить сегодняшним днём. Что думать о будущем? Это так грустно… А потом, когда меня пригласили работать уже преподавателем в «Тодес», я начала получать свыше 1000 долларов США. В общем, грех было жаловаться…
— Тем не менее, как я понял, вскоре вы ушли с такого тёплого местечка…
— Просто я устала — и физически, и морально. С детишками всё-таки очень тяжело работать. Они съедают всю энергию. Я попросту не выдержала такой большой нагрузки.
— Неужели и сегодня не жалеете? Это ведь был сам «Тодес»!
— Нет, мне действительно было тяжело. Я иногда смотрю по телевизору, как работают ребята. Только со стороны кажется, что всё так легко. А ведь это колоссальная нагрузка! Ничего лишнего в «Тодесе» не позволяется. Вся жизнь очень жёстко контролируется. Нас держали, по сути, в ежовых рукавицах. Если кто-то нарушал дисциплину, его запросто наказывали деньгами. Скажем, за беспорядок в гримёрке могли оштрафовать на 10 долларов. Даже вывешивали позорный список. Очень стыдно, когда видишь там свою фамилию. Зато сегодня я чувствую себя свободной и раскованной. Когда я вернулась в родную Ригу, то вскоре устроилась работать на круизные суда, которые курирует греческое пароходство. Мы ходим по Америке и Европе. Каждый вечер для пассажиров показываем шоу-программу. В общем, не жизнь, а сплошное варьете!
— Канкан с ножками?
— Этот французский танец тоже входит в нашу программу. Кроме того, мы танцуем и китайские, и даже японские танцы. Всего я отработала пять контрактов по полгода. И снова собираюсь.
— О чём мечтаете?
— О многом… Иметь домик на острове. Вести свободную жизнь. Чтобы я могла себе многое позволить.