2.Site-logo
RIGA DANCE SCHOOL
SINCE 1998

Автор: Алла Березовская

Газета: «Телеграф» | 23 сентября 2004 года

 

Раньше Настя Скибунова никогда ни в каких конкурсах не участвовала. Еще в прошлом году она убеждала всех своих знакомых, что быть моделью скучно и неинтересно. То ли дело танцы! Она ими просто бредит, хотя это не мешает ей успевать по школьным предметам. Пять лет Настя танцует в школе-студии «Тодес» Аллы Духовой. И изменять этому вовсе не собиралась…

Но как-то весной на концерте студии «Тодес» побывала представитель агентства «Мисс Латвия», которая обратила внимание на высокую темноволосую девушку. Настя дала ей несколько своих фотографий, сделанных ее мамой на берегу моря. Снимки юной рижанки были отправлены в Германию — директору международного конкурса моделей-тинейджеров Teen of the World 2004. Ну а дальше все закрутилось — как в ярком кино. Наша школьница получила приглашение принять участие в престижном конкурсе, который недавно проходил в немецком городе Котбус. И Настя вошла в число 15 лучших юных моделей мира! Всего попасть в топ-15 желали 50 красавиц из разных стран и континентов. Латвию представляла рижская 10-классница Настя Скибунова. И вот как это было.
— За неделю до отъезда я прошла краткий курс по дефиле. С этим проблем у меня не было — спасибо «Тодесу»! Единственное, что мне было скучно просто так ходить по подиуму — все время хотелось танцевать, — призналась победительница Телеграфу. — Визажист Наталья Вознесенская научила меня делать макияж. Ее уроки мне здорово помогли, так как на конкурсе все визажисты были из Германии и больше заботились о своих соотечественницах. В общем, своей внешностью мне пришлось заниматься самой. А платья для конкурса — два вечерних и одно национальное — мне предложил известный латвийский модельер Роберт Краузе.

 

И красный мак на темных волосах
Как рассказывает Настя, по условиям конкурса требовалось платье, выполненное в этнографическом стиле. Все участницы, не мудрствуя лукаво, вышли на сцену в фольклорных нарядах. А Роберт Краузе предложил Насте поразить всех черным облегающим платьем и огромным красным маком на голове. Почему мак? Ну как же — это типично латвийский цветок, вон его сколько на местных лугах! А для большего колорита стилист ей еще и сумочку придумал, раскрашенную под цвета нашего флага. Надо ли говорить, что «национальный» наряд латвийской модели произвел подлинный фурор на конкурсе?!
— На второй выход у меня был наряд «Регина». Помните, на коробке «лаймовских» конфет с этим названием изображена девушка в элегантном розовом платье и шляпке? Автор стиля тоже Роберт Краузе, — продолжает Настя делиться своими впечатлениями о конкурсе. — И вот иду я по подиуму в этом розовом конфетном чуде вслед за моделью из Германии, которую, естественно, все приветствуют самыми бурными аплодисментами, и вдруг прямо на мне заканчивается музыка! Я остановилась, сделала паузу и медленно опустила голову. И шляпа, естественно, меня полностью закрыла. Наверное, это было эффектное зрелище, потому что все сразу захлопали… Когда я уходила, то заметила, что члены жюри как-то по-доброму мне улыбались. Было приятно…

 

Обошлось без лезвий
Вообще-то, Настю перед поездкой предупреждали, что на подобных конкурсах всякое случается — и бритвенное лезвие в туфли подложить могут, и подножку «вовремя» подставить… Первые дни она даже жила в некотором напряжении в ожидании всяческих «подлянок». Но потом поняла — ерунда все это! Девчонки все были друг к другу очень дружелюбны, искренне радовались успехам и вниманию, переживали вместе. Особенно подружилась Настя с Зитой («Мисс Словакией», между прочим), с которой они жили в одной комнате. И надо же было случиться — обе подружки вошли в число победительниц топ-15.
— Когда начали объявлять финалисток, я совершенно не волновалась, — уверяет Настя. — У меня не было никаких амбиций. Просто мне было очень интересно попробовать себя, ведь это мой первый подобный конкурс в жизни! Когда назвали Латвию, я была счастлива — у меня получилось! Хотелось прыгать, танцевать, кричать «ура»! Но я сдержалась, все это потом проделала…

 

Но провокации были
В немецкой прессе в течение десяти дней конкурсу отводили все первые страницы. Про нашу землячку написали, что она всех покорила своей чудесной пластикой и очаровательной улыбкой. И еще Настя совершенно искрометно танцевала на вечеринках испанские танцы вместе с другими девушками-латиноамериканками, которые явно принимали ее за свою.

 

На одной из вечеринок члены жюри, которые все дни наблюдали за манерами и поведением конкурсанток в различной обстановке, устроили девушкам маленькую провокацию: подговорили нескольких парней поприставать слегка к юным красоткам, чтобы посмотреть, как они на это отреагируют.

— Я танцевала в кругу с девочками, и вдруг ко мне начал клеиться какой-то «шкаф», — со смехом рассказывает Настя об этом эпизоде. — Тогда я просто изо всех сил оттолкнула этого нахала и отошла в сторону. Тут же к нам подлетела наша охрана, и его увели. И тогда я заметила, как члены жюри что-то себе в блокнотики записывали.

 

Вот такие проверки на дорогах. А вы думали, только дефиле в купальниках? Были и они, конечно, куда ж тут денешься. Фото 50 самых красивых девушек от 15 до 19 лет в ярких розовых купальниках украсили несколько глянцевых журналов. И русская девушка из Латвии смотрелась рядом с ними очень даже неплохо!

 

— После финала я получила предложение поехать на следующий конкурс в Алжир, но я над этим еще буду думать, — призналась Настя на прощание. — Модельным бизнесом увлекаться не хочу, все-таки я — фанатка танцев. А еще мечтаю стать актрисой, возможно, поступить в ГИТИС. Для этого надо здесь получить хорошее образование — это сейчас для меня главное. В общем, время покажет…