2.Site-logo
RIGA DANCE SCHOOL
SINCE 1998

Автор: Светлана Дельфонцева

Портал: «Вести сегодня» №156(1200)2003 г. | 08 июля 2003 года

 

Андрис Капиньш приезжает в Латвию, чтобы «вдохнуть рижской жизни», побродить по улочкам Старого города и выпить кофейку в маленьком тихом кафе. Конечно, Андрис приезжает сюда не только за этим. он один из тех смелых латвийских ребят, которые берутся покорить вершину, называемую «российский шоу-бизнес». Три года назад он принял серьёзное для себя решение и отправился в Москву. Теперь его можно увидеть на концертах российских звёзд, по ТВ и на многих элитных столичных тусовках. Потому что Андрис работает в основном составе «Тодеса», а в родную Ригу приезжает в гости.

— В Латвии мы бываем всего один-два раза в год. И во время этих оказий стараюсь задержаться здесь по максимому — дольше, чем остальные, — рассказывает танцор. — Обязательно пешком обхожу всю Старую Ригу, один. А ещё сажусь где-нибудь в кафе в уголочке и наблюдаю за людьми — это обязательная часть моей программы. И непременно стараюсь посетить родную Лиепаю.
— Когда вы переехали в Москву?
— В апреле 2000 года собрал чемодан и поехал.
— Что вас там ожидало?
— Что может ожидать начинающего артиста? Упорный труд и учёба. Приезжаешь на новое место и работаешь в поте лица по 10-12 часов в день.
— Как же вы решились, вас никто не отговаривал от столь серьёзного шага?
— Отговаривали многие, практически все: мама, брат, друзья. Говорили: «Чего ты туда поедешь? Что тебя здесь не устраивает? У тебя же здесь работа, девушка! Зачем ломиться неизвестно куда!» Но мне не хватало чего-то. И только недавно, когда мы приезжали на гастроли с Киркоровым, мама была на концерте, и тогда она поняла, что это моя жизнь.
— Чем поразила Москва?
— Ритмом жизни. Когда я из Лиепаи переехал в Ригу, она показалась мне центром Вселенной. Теперь, с переездом в Москву, центр переместился туда. Хотя в Риге очень много плюсов, из-за которых всегда стремлюсь приехать. Это в первую очередь моя родина, здесь меня не покидает ощущение спокойствия, здесь я понимаю: я дома.
— Насколько я понимаю, вы латыш, но без акцента говорите по-русски.
— Латыш я наполовину, а акцента у меня и не может быть, потому что я всю жизнь разговариваю на русском. Родился я на Севере, потом с родителями переехал на Кавказ, потом на Украину и только в 6 лет оказался в Латвии и в Лиепае провёл своё детство. Возможно, тяга к переездам у меня заложена была с детства.
— А любовь к сцене тоже была заложена давно?
— Наверное. Давно мечтал танцевать, но не было возможности. Чтобы быть хоть как-то ближе к сцене, участвовал в конкурсе и стал вице-мистером Риги 1996 года. Моей целью было попасть в модельное агентство Инеты Кирсе. После конкурса я там действительно работал, дефилировал по подиуму, а потом основал свой коллектив Nord Men Show. Вскоре я познакомился с «Тодесом», пришёл в студию и с первого дня понял, что это то, к чему я стремился. Начал усиленно заниматься, и в конечном итоге Алла Духова мне сказала: «Андрис, я жду тебя в Москве».
— Значит, вы — человек, который всего добился сам. У вас не было ни менеджеров, ни промоутеров, только большое желание и упорство?
— Честно говоря, да. Но были хорошие друзья, и, как нормальный мужчина, я мог сказать, что если бы не было женщины, то не было бы стремления идти вперёд.
— Каково работать в «Тодесе», какова атмосфера коллектива?
— У нас в коллективе замечательные люди, отношения друг с другом. Если кто-то делает успехи, то остальных это подстёгивает, и они стараются держаться на одном уровне. У нас здоровая конкуренция и замечательный руководитель, который всегда напоминает, что если в данный моментмы лучшие, то не должны забывать, что другие коллективы тоже развиваются. Мы всегда собраны и всё время работаем.
Каждый из нас фанатичен и влюблён в своё дело. Каждый артист знает всэ программу от и до, и каждый может отработать любую партию, что само собой разумеющееся.
— «Тодес» по-прежнему работает кордебалетом в выступлениях певцов?
— Слово «кордебалет» здесь не очень уместно. Порой, когда выходим на сцену с молодыми певцами, ещё надо подумать, кто для кого кордебалет. «Тодес» работает с сольным программами и параллельно в подтанцовках с артистами. Нас выбирают за высокое качество.
— Как вы теперь воспринимаете шоу-бизнес, работая в нём?
— Раньше у меня было другое видение шоу-бизнеса и тусовок. Я наблюдал их по ТВ и думал: о, какое чудо! А сейчас, когда общаешься со «звёздами», когда многие из них являются твоими близкими знакомыми и друзьями, видение поменялось. Я понимаю, что стою на одном уровне с ними, потому, что «Тодес» — это отдельная марка, это популярность, которую заработали ребята, и мы её несём. А вообще, на некоторые тусовки иной разприходится идти как на работу.
— А на какие как на праздник?
— Всегда интересно находиться на днях рождения у друзей: Кристины Орбакайте, Филиппа Киркорова, Александра Маршала, Жасмин, групп «Динамит», «Премьер-министр»… Могу перечислять долго. Мы постоянно в разъездах и, когда встречаемся с друзьями, проводим это время максимально весело.
— А у «Тодеса» есть день рождения?
— 8 марта! Именно в этот день в 1987 году состоялись его первые гастроли. С тех пор этот день мы отмечаем особенно. Обычно для нас это выходной, когда весь коллектив собирается на базе в Москве. Преподносим подарок Алле и девчонкам, ведь 8 марта же! У нас любое мероприятие проходит всегда очень дружно и весело. Мы умеем отделять работу от отдыха.
— Я слышала, что «Тодес» дисциплинированный коллектив.
— Это так. Мы ведём достаточно здоровый образ жизни — практически не употребляем алкоголь, больше половины балета не курит. С 1986 года выстроены определённые традиции, что можно и чего нельзя делать до концерта. Есть правила поведения с руководителем. Это всё и есть дисциплина. Есть ещё добрая «дедовщина», то есть уважение к старшим, к тем, кто дольше проработал в коллективе.
— Сколько можно выдерживать такие нагружки и что дальше?
— Никто не знает. Я свою жизнь связал с «Тодесом» и расставаться с ним не хочу.