2.Site-logo
RIGA DANCE SCHOOL
SINCE 1998

Автор: Людмила Анисимова

Портал: «Вести» «16(506)2003 г. | 24-29 апреля 2003 года

 

Просторный, светлый зал. Огромные зеркала. Негромкая музыка и девочки такие «па» выделывают! Только «Тодесу» под силу! А они и есть «Тодес» — его молодая поросль с рижской «пропиской». Студии под руководством знаменитой Аллы Духовой открыты во многих городах. Но, думается, к рижским питомцам у неё особое отношение — как к своим землякам.

— Безусловно, это так, — говорит администратор студии «Тодес» Илона Равинска. — Рижане — любимчики Аллы. Но она спуску не даёт никому. А с любимчиков спрос ещё строже. И Дина, её сестра, директор студии, не оставляет нас без внимания и поддержки.

 

В этом году, в октябре, наша студия отметит первый «серьёзный» юбилей — пять лет. И немало из тех, кто к нам пришёл в день открытия, до сих пор танцуют. Мы не ограничиваем по возрасту.

 

У нас есть детки по 5-6 лет, а есть взрослые, которым за 30… Часто вместе танцуют мамы и их дети. Никакого жёсткого отбора: человек хочет танцевать — и на здоровье! Стихии танца все подвластны.

 

Занятия у нас проходят три-пять раз в неделю по 1,5 часа. Ни погулять лишний раз, ни побегать не удаётся. Но наши дети — фанаты. Кстати, те, кто серьёзно занимаются, и учатся хорошо. Не понимаю тех родителей, которые забирают детей из студии, мотивируя это тем, что ребёнок в чём-то провинился и надо его наказать. Нельзя, по-моему, наказывать, лишая ребёнка любимого труда. А у нас они трудятся — от всей души. Наказывать надо, запрещая удовольствия. Пусть лучше «видик» меньше смотрят. Дети, которые танцуют, веселы, жизнерадостны, энергичны. Они — здоровее.

 

У ребят-студийцев есть стимул для профессионального роста, поскольку самых лучших отбирают в специальную группу. Они принимают участие в концертах «Тодес» в Москве, не гастролях. Каждый мечтает попасть в эту группу. Кроме того, окончивший студию имеет право преподавать танец. Впрочем, и сегодня все студийцы — вполне взрослые артисты. Три раза в год рижский «Тодес» даёт концерты — в декабре, марте и конце июня. Вот где родители могут посмотреть, чему научились их талантливые дети. Сейчас полным ходом идёт подготовка к летнему концерту-шоу.

 

Я спрашиваю у Илоны: что же такое «Тодес»?
— «Тодес» — это любовь к танцу, любовь к жизни, просто любовь, — с улыбкой отвечает она, словно удивляясь, какого же ещё я ждала ответа.
Теперь пора расспросить юных танцоров, что они думают о своей студии и о «себе в искусстве».
Маргарита Кузина «разрывается» между сценой и подиумом (она учится в модельном агенстве). И в школе восьмой класс — не шутка. Ну и что? Танец помогает ей быть сильной, энергичной.
— Мне очень нравится танцевать, — признаётся Рита. — Я мечтала об этом с детства. В танце я выражаю то, что хочу. Иногда даже словами не скажешь, а в движении мои мысли проявляются лучше. Хотелось бы танцевать сольные танцы. Тогда всё внимание — на тебя одну. Но и вместе хорошо. У нас дружная команда. Я люблю приходить сюда и не представляю, как раньше жила без «Тодеса»…

 

Рита только полгода в «Тодесе». Может, поэтому у неё такое восторженное отношение? Интересно, что нам скажет «старожил» — восьмиклассник Максим Лаптиев, который занимается здесь с самого первого дня.
— Здорово здесь, — увлеченно говорит Максим. — Нам преподают разные танцы — классику, джаз, хип-хоп. Много хорошей музыки.
— Твои сверстники предпочитают заниматься спортом, борьбой. Как тебя в танца «занесло»?
— Меня поначалу мама уговорила. Ей очень хотелось, чтобы я занимался именно в «Тодесе». А я — не хотел. Но уже после первого занятия я увлёкся танцами. И всё больше нравится танцевать. Если получится, хочу стать профессионалом. Или буду преподавать…

 

Зазвучала музыка. Разговоры закончились. Начались танцы. Такие, какие могут станцевать только в «Тодесе».